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Profissionais do HRSM recebem café da manhã especial como homenagem ao Dia do Nutricionista

Profissionais do HRSM recebem café da manhã especial como homenagem ao Dia do Nutricionista

Data de Publicação: 31 de agosto de 2024 20:11:00 Dia 31 de agosto marca o dia do profissional responsável pela promoção da alimentação saudável Jurana Lopes

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Dia 31 de agosto marca o dia do profissional responsável pela promoção da alimentação saudável

Jurana Lopes

Neste sábado (31), é celebrado o Dia do Nutricionista, e para homenagear estes profissionais tão importantes na promoção da saúde e da alimentação saudável, os nutricionistas do Hospital Regional de Santa Maria (HRSM) tiveram um café da manhã especial, promovido pelo Núcleo de Nutrição e Produção, em parceria com o Serviço de Nutrição e Dietética da empresa WB Nutri, responsável pelo fornecimento e preparo de toda a alimentação do HRSM.

Uma mesa farta com várias opções de café da manhã foi disponibilizada para os profissionais. Havia opções para todos os gostos, com pães, bolos, salgados e muitas frutas. Além de sanduíche natural e suco de frutas.

“Foi um momento especial, de confraternizar e que é muito importante para todos, pois reconhece o esforço e trabalho diário de cada um aqui”, explica a chefe do Núcleo de Nutrição e Produção do HRSM, Fransuelen Galvão.

Na opinião da chefe do Serviço de Nutrição do HRSM, Patrícia Santos, o café da manhã em homenagem aos nutricionistas foi uma oportunidade para não apenas desfrutar de uma refeição equilibrada, mas também, para valorizar e reconhecer o trabalho essencial dos profissionais.

“Comemorar essa data é importante, porque nos lembra da relevância desses profissionais na promoção da saúde e na orientação de práticas alimentares saudáveis, fundamentais para o bem-estar de todos. É uma forma de agradecimento e reconhecimento pelo cuidado e dedicação que eles têm em cuidar dos nossos pacientes”, destaca Patrícia.

De acordo com a gerente da WB Nutri, Isabela de Souza, celebrar essa data é uma forma de reconhecer e apoiar o trabalho que esses profissionais realizam diariamente. “É importante destacar a parceira de trabalho que realizamos em conjunto em prol do paciente, com a equipe de nutricionistas de produção e nutricionistas da área clínica. Agradecemos por todo o conhecimento, dedicação e empenho das equipes do HRSM. Parabéns pelo dia do nutricionista”.

Dia do Nutricionista

O dia 31 de agosto visa homenagear o profissional responsável por planejar programas de alimentação para as pessoas, além de preparar dietas específicas para ajudar a melhorar a qualidade de vida e saúde dos seus pacientes. Os nutricionistas podem atuar nos mais diversos segmentos do mercado, desde hospitais, escolas, ginásios esportivos, clínicas particulares, etc.

A data de 31 de agosto marca o nascimento da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 1949, atualmente conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). A atuação do nutricionista nas diferentes áreas do Sistema Único de Saúde (SUS) vem sendo ampliada e também tem se tornado mais complexa diante do quadro epidemiológico da população brasileira e da diversificação dos pontos da Rede de Atenção à Saúde que ofertam cuidados em alimentação e nutrição.

 

Fotos: Divulgação/IgesDF

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Ana Bottallo
São Paulo-SP

A pandemia da Covid, embora ainda seja responsável por cerca de cem mortes por dia, parece estar cada vez mais próxima dos seus dias finais.

O convívio com o coronavírus, ao que tudo indica, está perto de uma situação de equilíbrio, quando o número de novos casos se aproxima do patamar conhecido para outros vírus respiratórios, como gripe e vírus sincicial respiratório (VSR). Isso não significa, no entanto, que já estamos completamente livres do vírus.

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A onda de frio fora de época em boa parte da região Sudeste do país tem provocado novos casos de gripe que já levaram à lotação de hospitais. Além disso, boa parte da população mais jovem, incluindo as crianças com menos de 5 anos, ainda não foi vacinada contra a Covid.

Segundo especialistas ouvidos pela reportagem, a nova onda de resfriados e gripes é causada em grande parte por influenza A H3N2 (vírus da gripe), que apresentou um período de sazonalidade diferente neste ano, em consequência da própria pandemia da Covid.

“Estamos provavelmente no melhor período de convívio com o coronavírus, e por isso mesmo, com o relaxamento das medidas, volta às aulas e volta de aglomerações, o influenza está circulando bastante, aliado a uma baixa cobertura da vacina contra gripe”, explica o pediatra e diretor de Imunizações da Sociedade Brasileira de Pediatria, Renato Kfouri.

Nesse cenário, os sintomas de gripe e Covid podem se confundir, especialmente nas pessoas que já receberam o esquema vacinal completo -hoje, considerado como três doses primárias de qualquer um dos imunizantes com duas doses ou duas doses da Janssen seguidas de reforço.

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Veja abaixo quais são os principais sintomas de gripe e Covid, como se proteger e quais medidas tomar se você apresentar gripe ou resfriado por um dos vírus.

Como diferenciar os sintomas de gripe e Covid?

Segundo os especialistas, a diferenciação dos sintomas de gripe e Covid não é clara, especialmente em pessoas vacinadas. Em geral, os sintomas mais comuns da infecção pela variante ômicron do coronavírus são dor de garganta, dor de cabeça, coriza e fadiga (cansaço). Outros sintomas que podem aparecer são espirros, tosse, febre, dores no corpo e perda de olfato ou paladar, embora este último não seja mais tão comum quanto com as outras variantes do coronavírus.

Para Kfouri, os sintomas de gripe e Covid em pessoas vacinadas com pelo menos três doses são quase indistinguíveis. “Pode até ser que a influenza dê mais febre alta, chega com um mal-estar mais forte já no primeiro dia, enquanto a Covid demora de 1 a 3 dias para manifestar os sintomas, pode dar mais dor de garganta, perda de olfato. Mas a única maneira de diferenciar é com teste”, explica.

Segundo o infectologista e diretor médico do Grupo Fleury, Celso Granato, a alta circulação do vírus influenza neste momento, especialmente em São Paulo, é refletida também nos exames laboratoriais. “Há duas, três semanas, quando ainda era o período do inverno, eram notificados dois, três casos de gripe por semana. Agora, na semana que passou, foram 1.480 casos, e na semana anterior, 1.577, ou seja, uma explosão”, explica.

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Para ele, a maior circulação do vírus da gripe pode indicar que a probabilidade de uma infecção hoje ser por influenza é maior do que pelo coronavírus, cuja positividade dos testes está em torno de 1,5% a 2%. “Mas ainda temos casos, embora muito menos do que no início do ano.”

Para Raquel Stucchi, professora da Unicamp e membro da Sociedade Brasileira de Infectologia de São Paulo (SBI-SP), em um cenário ideal teria exame para influenza também na rede pública, mas a oferta é muito escassa. “Fazer o teste quando apresenta sintomas gripais para descartar ou não se é Covid é o primeiro passo”, diz.


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